Клубная карта Контакты
  • Есть мнение
  • Бизнес
  • Технологии
  • Качество жизни
  • Бизнес плюс
  • Интересное

Давай с тобой поговорим

У генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина наготове всегда есть пять вопросов, которые он задает каждому человеку, которого принимает на работу. О том, какие это вопросы и о чем можно узнать из ответов на них, рассказывает известный топ-менеджер.

Формирование команды и отбор в нее людей, если, конечно, к этому относиться серьезно и ответственно, — всегда один из самых сложных моментов в работе лидера.

В своей жизни я провел порядка тысячи интервью при приеме людей на работу. В других случаях, приходя на новую позицию, я проводил интервью с людьми, которые достались мне «по наследству». И цели и формат первых индивидуальных встреч с ними почти ничем не отличаются от формата, когда ты принимаешь на работу нового человека. Поэтому мой опыт в тысячу встреч можно смело умножить как минимум на два.

За эти годы у меня сформировался свой обязательный набор вопросов, которые я задаю каждому из кандидатов в члены команды. Это, естественно, не полный перечень вопросов: любое интервью — это живой процесс, в котором всегда есть место для творчества, и многие вопросы возникают «по ходу пьесы». Но эти ПЯТЬ ВОПРОСОВ при собеседовании я задаю практически всегда.

Вопрос первый. Какие три дела Вы можете отметить в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы гордитесь собой и почему?

Почему я задаю этот вопрос. В команде должны работать успешные люди, ощутившие радость победы и достижения результата, творцами которых являются именно они.

Вопрос второй. Какие три серьезных факапа (поражения, потери) было в Вашей жизни, вспоминая о которых Вы недовольны собой, и какие уроки Вы извлекли из каждой из этих историй?

Почему я задаю этот вопрос. В жизни не бывает постоянного движения вверх, люди, у которых всегда все было хорошо, это либо те, кто не замечают своих проблем и поражений, либо еще не битые поражением люди, а это всегда очень большой риск. В команде должны быть люди, испытавшие горечь поражения, сумевшие преодолеть себя и способные извлекать уроки, по крайней мере из собственных ошибок.

Вопрос третий. Что Вас «вставляет», от чего мозг начинает работать в разы быстрее, чувства обостряются и приводишь в тонус?

Почему я задаю этот вопрос. В команде должны быть люди, которые знают, что это такое — драйв, эмоции, концентрация. Если человек не может вспомнить, когда и при каких обстоятельствах возникает его драйв и сильная положительная эмоция, то это очень плохой сигнал. Ну а если вспоминает, то тут уже есть о чем поговорить.

Вопрос четвертый. Какое у Вас хобби и почему оно такое?

Почему я задаю этот вопрос. Жизнь человека, по моему мнению, строится на трех больших колоннах — на работе, семье и хобби. Если все три колонны очень сильны и устойчивы — это счастливый человек, с огромным запасом прочности. Потому что если что-то не так с одной из трех колонн, а это часто случается, две другие обеспечат стабильность душевного состояния человека. Если же у человека в основании его душевного равновесия есть всего две колонны — только работа и семья, то риск выхода из душевного равновесия при проблемах у человека с одной из двух колонн многократно увеличивается.

Вопрос пятый. Есть ли у Вас чувство юмора и как Вы можете это подтвердить?

Почему я задаю этот вопрос. Просто потому, что с людьми с чувством юмора работать гораздо лучше, они интегрируются в команду гораздо легче, позитивнее смотрят даже на самые неприятные и непростые вещи, уровень интеллекта таких людей при прочих равных условиях, по определению, выше.

Вот такие пять очень простых и очень сложных вопросов одновременно. Пять вопросов, имеющих понятный, прямой мотив, почему я их задаю, и еще много других мотивов, о которых я здесь умалчиваю.

Ну и в заключение маленький, но важный совет

На интервью люди всегда стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле, — это естественно и абсолютно понятно. И я сейчас сильно облегчаю задачу людям, которые будут приходить ко мне на интервью, потому что большое количество информации при ответе получаешь тогда, когда интервьюируемый человек не знает, какие вопросы ему будут заданы. Но если это известно заранее, то задача для того, кого интервьюируют, облегчается, а для того, кто интервьюирует, усложняется.

Но в процессе беседы существует масса способов получить огромный объем информации, который человек дает о себе, даже не подозревая об этом. Все имеет значение — поза, интонация, порядок ответа, лексикон, мимика, что происходит с руками, куда направлен взгляд. Одновременно это контролировать практически невозможно. Поэтому предлагаю расслабиться и отвечать без мучительных усилий над собой для того, чтобы казаться лучше, чем вы есть.

Новости партнеров

20.10.2016
21 октября день рождения ресторана Soluxe Club.
Первый китайский ресторан с императорской кухней в Москве Soluxe club отмечает день рождения.
29.09.2016
В китайском ресторане Soluxe Club появилось два новых десерта
Шеф-повар Чэнь Юнцзян ввел в десертную карту два новых блюда. Горячие свежеприготовленные румяные гонконгские вафли с нежным ванильным ароматом он сочетает с шариком кунжутного мороженого, а смягчить температурный контраст поручено сливочно-имбирному соусу (570 р.).
© 2009–2016 GENTL'S
Все права защищены